澳门威斯尼人平台登陆

当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 县市区动态
自贸区金义片区(金东)首批重大项目开工
发布日期: 2020-12-30 来源: 办公室 访问次数:

12月26日,在中国(浙江)自由贸易试验区金义片区挂牌百日之际,金义新区举行自贸区金义片区(金东)首批重大项目集中开工仪式。市委副书记、代市长邢志宏出席并宣布项目开工,市政府秘书长楼东江参加仪式。

这批重大项目的集中开工,彰显了市场主体、企业家、各级各界对自贸区金义片区(金东)建设的信心和期盼。短短百日,这片备受关注的创新创业热土,就吸引了诸多客商前来投资兴业。政策红利、区位便利等优势,使自贸区金义片区(金东)“朋友圈”不断扩大,一个个好项目纷至沓来。此次集中开工的32个重大项目涵盖智能制造、城市经济、医疗健康、教育装备、跨境电商等重点领域,总投资达203亿元。这些项目的落地建设,将为自贸区建设培育新引擎、增添新动能。

金义新区党工委负责人说,新区将以自贸区的理念谋项目、以自贸区的速度拼项目、以自贸区的服务促项目,按照项目标准、时间节点,倒排工期、挂图作战,以“只有确保、没有力争”的坚定决心,比干劲、比速度、比质量、比成效,用最实的举措、最硬的作风、最强的合力,确保项目顺利推进、早日竣工、如期运营。

当前,金义新区正紧紧围绕省委省政府、市委市政府的部署要求,锚定“五大功能定位”,把自贸区金义片区(金东)建设作为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略机遇,作为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行区的重要抓手,全力推动自贸区高标准建设、高起点开局。

金义新区第一时间成立自贸区建设工作领导小组,建立改革政策、贸易自由、投资自由等十个工作专班,进行实体化运作,确保各项工作高效运转。按照“打基础、树形象、抓重点、促发展”的思路,以“起跑就是冲刺”的状态,全力抓好落地复制一批改革经验、制定促进市场主体倍增政策等13项重点任务,深入开展贸易能级提升、产业赋能提振等八大专项行动,取得阶段性成果。

目前,自贸区金义片区(金东)已复制落实改革创新经验128项,制定出台金融机构、总部经济、股权投资等多个专项政策,启用市商务局“二号章”,推动第一批19项商务领域管理事项赋权清单、7项商务领域改革创新突破事项落地。此外,紧扣投资便利化、贸易自由化、金融国际化、治理现代化要求,全力打造“五个一”的国际贸易综合服务平台,全力推动“政务前移、专班前移、服务前移”,确保重大项目资金优先统筹、困难优先解决、力量优先保障,全面营造更大范围的法治化、国际化、便利化的营商生态。