澳门威斯尼人平台登陆

当前位置: 首页
>> 政务动态 >> 县市区动态
义乌:用项目做实世界“小商品之都”
发布日期: 2020-11-11 来源: 办公室

10月25日,义乌晶澳太阳能科技有限公司年产10GW高效电池和10GW高效组件项目举行投产仪式。该项目于今年3月签约,5月正式启动,仅用142天就建成全球最大的光伏智能单体车间,明年产值将近百亿,再次刷新了“当年签约、当年开工、当年投产”的义乌项目建设速度。

晶澳项目是义乌打造“重要窗口”模范生的重要标志性项目。项目首期投产,将带动义乌人才科技集聚和质的改变,带动义乌产业结构转型升级和高端制造集群发展,带动义乌加快融入“双循环”新发展格局。截至目前,全球排名前五的光伏企业,义乌有四家,光伏光电产业全部达产后产值将超1500亿元。

义乌将谋项目、抓招商作为重大政治责任,用项目做实世界“小商品之都”,以项目干出“重要窗口”模范生定位,面对全国全球的激烈竞争,用项目赢得未来、加快高质量发展。“十三五”以来,义乌主要经济指标在2017年迎来拐点,城市转型加快推进,核心就是靠项目。2016年,义乌市签约亿元以上项目49个,2017年49个,2018年50个,2019年60个。今年以来62个,总投资超1500亿元。5年累计获得省特别重大产业项目奖励土地指标2783亩。

围绕建设国贸改革试验区,义乌谋划了十大标志性项目;围绕“双循环”,谋划实施十大“百万”行动项目、服务贸易创新发展十大行动项目;围绕自贸区,聚焦数字贸易等重点产业,谋划了数字自贸中心等31个重大项目。围绕“十四五”,谋划了基础设施、城市功能、商贸服务、现代产业4个千亿工程,总投资约5000亿元,其中民间投资约3000亿元。

栽下梧桐树,引得凤凰来。义乌着力构建项目的“四梁八柱”。“四梁”是承载项目的平台,包括各类开发区、高新区、集聚区、两创综合体、特色小镇、众创空间以及广大镇街和农村。“八柱”是项目构成的产业,重点是增量选优、存量提质。其中,义乌市一级,重点抓顶层设计、制度创设、多规合一和重大项目招引,全市五个平台都是副处级以上领导领衔,平台80%力量是招商人员。镇街一级,重点抓环境整治、空间整理;村居一级,重点抓和美乡村、基层治理,为项目落地创造良好条件。

为了招引项目,义乌市领导带队开展招商洽谈,每周必有招商项目对接,每月必赴外招商考察,围绕重点企业实现精准招商,促进项目对接落地。3年来,义乌市每周召开深改会抓制度供给、促进项目落地。只要有项目,随时召开项目会,今年已召开市委市政府抓项目促发展领导小组招商专题会议15次,研究审议招商项目88个。

据义乌市有关部门介绍,今年前三季度,义乌市共签约引进3亿元以上项目26个,完成考核任务的152.9%;20亿元以上项目9个,完成考核任务的180%;重大产业项目到位资金64.59亿元,完成考核任务的86.12%,其中制造业到位资金45.08亿元,完成考核任务的100.18%,两项到位资金指标均居金华市第一。

正如晶澳科技董事长靳保芳在致辞中所说,在义乌项目筹建过程中,企业目睹了义乌光电产业的飞速发展,深深感受到义乌市委、市政府真抓实干、务实进取的优良作风。良好的营商环境让企业对义乌基地今后的发展充满信心。